【食事と免疫力】 「食事」は生きていくために大切な栄養源です。
2021年1月15日
「食事」は生きていくために大切な栄養源です。
「免疫」を上げるには、腸内細菌にとって良い食事を摂る必要があります。
私たちが食べたものは腸内細菌のエサになり、エサが分解される時にガスが発生し、そのガスは食事内容に左右されます。
日本の主食・お米には、エネルギーになる糖質だけではなく、タンパク質や食物繊維、ビタミンやミネラルも含まれています。
また、発酵食に含まれている「乳酸菌」は、お米の糖質を格好のエサにして、身体に有効なガスを発生させます。
このガスたちが。免疫力を上げる手助けをしているのです。
日本で古くから食されているお米(糖質)と発酵食(乳酸菌)は、腸内という気づかない場所で、気づかないガスとして、私たちの免疫を上げていたのです。
米、漬物、納豆、みそ汁など、日本には免疫を上げる食事がたくさんあります。
このコロナ禍を乗り切るために、もう一度食事を見直してみましょう。
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